Укр Рус

Дата: 23.05.2019

Підписка на новини

Прививка от патернализма – свободная школа

Опубліковано
06.07.2017

“Наученный подчиняться или командовать вряд ли станет когда-то партнёром” 

  Тапио Лиматайнен, заместитель директора департамента образования г. Лидингьо, Швециявеция

Утром прочёл пост Валерия Пекара о впечатлениях после встречи с предпринимателями в Днепре.  С присущим Валерию реализмом описаны «патерналистские ожидания» от реформ. Нет задачи анализировать причины устоявшегося патерналистского мышления в обществе. Есть понимание того, что эти пресловутые ожидания «сильной руки», раковой опухолью опутывают ростки гражданской инициативы во всех сферах жизни украинцев.

Где рождается патернализм?!

В семьях, где родители принадлежат к тому поколению, которое с «молоком» отчизны впитало формулу «сначала думать о…, а потом о себе». Здесь можно подставить любое из названий страны, организации, идеологии, религии… Природа одна. Изощрённая взаимосвязь веры в кого угодно (народ, партию, президента, духов, русалок, приметы…) с впитанной с младенчества необходимостью соответствовать чьему-то представлению о «добре». Мамы, папы,, семьи, рода, первой учительницы, классного руководителя, государства, ЗНО, ГМО, МГБ… Вся эта махина скрытого, неосознанного страха преследует главную цель – забыть себя на столько, что бы и мыслей не было по поводу того, что может быть по другому.

 Для этого есть множество исторических и социальных предпосылок…

Патернализм рождается в семейной культуре, лишённой традиций отделения детей в самостоятельную жизнь, по объективным, историческим и субъективным причинам. В городских квартирах, где сплетаются в неосознанных психологических браках матери, отцы, жены и мужья, дети и их новые семьи. Где создают не новые отношения а новые ветки старых семейных традиций. Где опекают, из лучших побуждений, до седин и инфарктов. Где мысли не допускают о самостоятельном полете в 18-ть, потому как не верят, или о старости в одиночестве, потому как «должны»…

В школах, где работают учителя, выросшие в системе тотального предписания и контроля. Раскорячившиеся между бесконечной необходимостью отчитываться за каждый вздох и исполнять лавину предписаний, инструкций, раковой опухолью регламентаций, системно парализовавшие волю к творчеству у многих…

В системе образования, которая унаследовала стиль, функции и содержание гигантской фабрики по подготовке солдат – армии, экономике, идеологии. Системе безвозвратно испорченной диктатом, конкуренцией, скрытыми целями и договорами, коррупцией между учителями, родителями и детьми.

Что делать?

Если хотим изменений в ближайшие 10 лет – начинать со школы. В 30-х годах XIX-го столетия датский священник Н.С.Ф. Грюндвиг назвал формулу современного скандинавского общества «Голос нации обретает силу только посредством системы всеобщего образования, другими словами - образования для каждого».

В Дании, разоренной войной с Германией, в говорящей и пишущей на языке немцев, австрийцев, но только не датчан, поняли, что говорить о будущем, создавать будущее можно толь с теми, кто обладает достаточной образованностью, что бы понять смысл и значение СВОБОДЫ и ПАРТНЕРСТВА, – главного социального капитала северных народов. Ответственность появляется только тогда, когда у человека есть общепризнанное право ВЫБОРА и свобода этот выбор делать. Образование стало ПРИОРИТЕТОМ №1 во внутренней политике Северных стран.

Образование стало всеобщим приоритетом №1, от маленькой сельской общины, до королевских семей и национальной буржуазии!

Что делать нам?

Лет 150 назад, великий педагог К. Д. Ушинский сказал, что любая реформа образования бессмысленна без изменений убеждений учителя!

Это ключевой вопрос будущего Украины! Нам нужно новое поколение, выросшее с осознанным пониманием собственных интересов и потребностей. Выросшее в условиях партнёрства и уважения личного достоинства. Без малейшего намёка на «подчинение» и тем более – унижение. Свободное от ограничений родовых, клановых, этнических, религиозных потомственных обязательств. Выросшее с ощущением безоговорочной ценности человеческой жизни, прав и свобод. Выросшее с осознанным пониманием своей власти и права реализовывать собственной представление о своём будущем. И именно по этим причинам воспринимающее Украину как Место исконной Свободы.

У Лилии Гриневич прозвучала идея – начать трансформацию с первых классов. Для этого нужно подготовить 20 000 учителей.

20 000 свободных, мыслящих, независимых от чужого мнения, самостоятельных влюблённых в детей и своё дело. Всего 20 000…

Для этого нужно 1000 учителей для учителей, из культуры где патернализм  минимизирован как социальное явление. Нам нужны 1000 скандинавов, рядом с которыми станут 1000 украинских бизнес-тренеров  и переводчиков  и начнут полугодичную работу с 20 000 учителей. Самую сложную работу по формированию устойчивых ценностей и убеждений, основанных на здоровом партнёрстве между взрослым и ребёнком, в культуре основанной на ценностях ДОВЕРИЯ, ПАРТНЕРСТВА, СВОБОДЫ и ОТВЕТСВЕЕНОСТИ (одно н возможно без другого).  В группах по 20 человек, потому, что в больших группах эффективность подобной работы стремиться к минимуму.

Эти учителя должны быть освобождены от подотчётности существующей системе МОН, защищены от малейшей попытки влиять на них лично и их деятельность. Они должны быть выведены из любой системы сравнений, рейтингов, соревнований. Их профессиональное и личное развитие должно стать предметом их же сообществ с высокой степенью свободы  в выборе форм и источников обучения. Их кураторами должны оставаться скандинавские коллеги.   С этого начнётся автономия украинской школы.

Наши северные коллеги нужны будут ещё на три – пять лет. Для того, чтобы создать устойчивый поток учителей младших классов, одновременно создавая новые институции подготовки учителей с новой философией и новым мышлением. В истории скандинавского образования многое сделано общинами. Люди объединялись, понимая необходимость образования, для будущего своего общества. Договороспособность граждан НЕ создаётся приказом сверху и жёстким контролем. Н.С.Ф. Грюндвиг основывал философию скандинавской педагогики на свободе и добровольности. «…вмешательство и чрезмерный контроль ослабляют социальные связи, необходимые для поддержания единства общества» … «…свобода и добровольная деятельность являются разными аспектами одного явления. Общество должно строиться на добровольных основах, чтобы люди могли брать на себя ответственность за развитие общины».

Не знаю сколько это стоит. Простой нерелевантный подсчёт даёт суммы намного меньше тех, о которые ломает копья МОН и МИНФИН. Вот только сейчас уже поздно торговаться. Если мы хоти сохранить свободу, независимость, если хотим спокойно гулять по улицам городов и сел, быть спокойными за то, что оставляем своим потокам – образование должно стать ПРИОРИТЕТОМ №1 внутренней политики! Мы и так отстали от датчан, почти на 200 лет.

Нам нужны новые традиции семейных отношений. И это ещё один «сизифов камень». В каждом роду есть свои «сакральные незыблемости».  Бесконечно слышу «так нас учили и ничего…». Устал доказывать значение свободы и права выбора… За каждым «нам лучше знать…» - смертельные «два шага назад…» в беспросветное патерналистское прошлое.

Здесь нужны системные меры формирующие и защищающие право ребёнка на тот уровень свободы и прав, с которым он может справиться в силу своих возрастных особенностей. Если, для того, чтоб начать изменения в школе нам нужно 20 000 учителей, то сколько нам нужно родителей, готовых осознанно поддержать молодых учителей в стремлении вырастить поколение истинно свободных украинцев???

Нам нужно… Нам нужно… Нам нужно…

Да. Нашему поколению действительно – НУЖНО. Сделать так, чтобы следующее задумывалось уже о том, что нужно ИМ…

Этот пост я написал ночью. За несколько часов до того, как Лилия Гриневич заявила о договорённости с финскими коллегами о четырёхлетней поддержки реформ образования в Украине.

 Знаете, как истинный украинец я знаю - шведская система лучше ;)

Но… Я счастлив от того, что принимал участие в популяризации педагогики свободы и осознанной ответственности. Я верю в то, что у команды Лилии Гриневич есть понимание ценностей и философии будущего украинского общества. Есть виденье системных решений и проектные заготовки в их реализации. И – да! Я знаю о достоинствах отечественной педагогической мысли. Знаю о силе вопрошающей философской украинской традиции. Помню, что украинская педагогическая идея была эмпатичной, по своей культурной сущности. Мы все это учтём, создавая новую украинскую педагогическую традицию. Вместе! Пост начался с размышлений об отвратительном социальном явлении – патернализме.  Прививка одна – свободная школа.   

Сергей Чумаченко, учредитель, бизнес-тренер в тренинговой компании TeamExper

Прививка от патернализма – свободная школа
Прививка от патернализма – свободная школа

“Наученный подчиняться или командовать вряд ли станет когда-то партнёром” 

  Тапио Лиматайнен, заместитель директора департамента образования г. Лидингьо, Швециявеция

Утром прочёл пост Валерия Пекара о впечатлениях после встречи с предпринимателями в Днепре.  С присущим Валерию реализмом описаны «патерналистские ожидания» от реформ. Нет задачи анализировать причины устоявшегося патерналистского мышления в обществе. Есть понимание того, что эти пресловутые ожидания «сильной руки», раковой опухолью опутывают ростки гражданской инициативы во всех сферах жизни украинцев.

Где рождается патернализм?!

В семьях, где родители принадлежат к тому поколению, которое с «молоком» отчизны впитало формулу «сначала думать о…, а потом о себе». Здесь можно подставить любое из названий страны, организации, идеологии, религии… Природа одна. Изощрённая взаимосвязь веры в кого угодно (народ, партию, президента, духов, русалок, приметы…) с впитанной с младенчества необходимостью соответствовать чьему-то представлению о «добре». Мамы, папы,, семьи, рода, первой учительницы, классного руководителя, государства, ЗНО, ГМО, МГБ… Вся эта махина скрытого, неосознанного страха преследует главную цель – забыть себя на столько, что бы и мыслей не было по поводу того, что может быть по другому.

 Для этого есть множество исторических и социальных предпосылок…

Патернализм рождается в семейной культуре, лишённой традиций отделения детей в самостоятельную жизнь, по объективным, историческим и субъективным причинам. В городских квартирах, где сплетаются в неосознанных психологических браках матери, отцы, жены и мужья, дети и их новые семьи. Где создают не новые отношения а новые ветки старых семейных традиций. Где опекают, из лучших побуждений, до седин и инфарктов. Где мысли не допускают о самостоятельном полете в 18-ть, потому как не верят, или о старости в одиночестве, потому как «должны»…

В школах, где работают учителя, выросшие в системе тотального предписания и контроля. Раскорячившиеся между бесконечной необходимостью отчитываться за каждый вздох и исполнять лавину предписаний, инструкций, раковой опухолью регламентаций, системно парализовавшие волю к творчеству у многих…

В системе образования, которая унаследовала стиль, функции и содержание гигантской фабрики по подготовке солдат – армии, экономике, идеологии. Системе безвозвратно испорченной диктатом, конкуренцией, скрытыми целями и договорами, коррупцией между учителями, родителями и детьми.

Что делать?

Если хотим изменений в ближайшие 10 лет – начинать со школы. В 30-х годах XIX-го столетия датский священник Н.С.Ф. Грюндвиг назвал формулу современного скандинавского общества «Голос нации обретает силу только посредством системы всеобщего образования, другими словами - образования для каждого».

В Дании, разоренной войной с Германией, в говорящей и пишущей на языке немцев, австрийцев, но только не датчан, поняли, что говорить о будущем, создавать будущее можно толь с теми, кто обладает достаточной образованностью, что бы понять смысл и значение СВОБОДЫ и ПАРТНЕРСТВА, – главного социального капитала северных народов. Ответственность появляется только тогда, когда у человека есть общепризнанное право ВЫБОРА и свобода этот выбор делать. Образование стало ПРИОРИТЕТОМ №1 во внутренней политике Северных стран.

Образование стало всеобщим приоритетом №1, от маленькой сельской общины, до королевских семей и национальной буржуазии!

Что делать нам?

Лет 150 назад, великий педагог К. Д. Ушинский сказал, что любая реформа образования бессмысленна без изменений убеждений учителя!

Это ключевой вопрос будущего Украины! Нам нужно новое поколение, выросшее с осознанным пониманием собственных интересов и потребностей. Выросшее в условиях партнёрства и уважения личного достоинства. Без малейшего намёка на «подчинение» и тем более – унижение. Свободное от ограничений родовых, клановых, этнических, религиозных потомственных обязательств. Выросшее с ощущением безоговорочной ценности человеческой жизни, прав и свобод. Выросшее с осознанным пониманием своей власти и права реализовывать собственной представление о своём будущем. И именно по этим причинам воспринимающее Украину как Место исконной Свободы.

У Лилии Гриневич прозвучала идея – начать трансформацию с первых классов. Для этого нужно подготовить 20 000 учителей.

20 000 свободных, мыслящих, независимых от чужого мнения, самостоятельных влюблённых в детей и своё дело. Всего 20 000…

Для этого нужно 1000 учителей для учителей, из культуры где патернализм  минимизирован как социальное явление. Нам нужны 1000 скандинавов, рядом с которыми станут 1000 украинских бизнес-тренеров  и переводчиков  и начнут полугодичную работу с 20 000 учителей. Самую сложную работу по формированию устойчивых ценностей и убеждений, основанных на здоровом партнёрстве между взрослым и ребёнком, в культуре основанной на ценностях ДОВЕРИЯ, ПАРТНЕРСТВА, СВОБОДЫ и ОТВЕТСВЕЕНОСТИ (одно н возможно без другого).  В группах по 20 человек, потому, что в больших группах эффективность подобной работы стремиться к минимуму.

Эти учителя должны быть освобождены от подотчётности существующей системе МОН, защищены от малейшей попытки влиять на них лично и их деятельность. Они должны быть выведены из любой системы сравнений, рейтингов, соревнований. Их профессиональное и личное развитие должно стать предметом их же сообществ с высокой степенью свободы  в выборе форм и источников обучения. Их кураторами должны оставаться скандинавские коллеги.   С этого начнётся автономия украинской школы.

Наши северные коллеги нужны будут ещё на три – пять лет. Для того, чтобы создать устойчивый поток учителей младших классов, одновременно создавая новые институции подготовки учителей с новой философией и новым мышлением. В истории скандинавского образования многое сделано общинами. Люди объединялись, понимая необходимость образования, для будущего своего общества. Договороспособность граждан НЕ создаётся приказом сверху и жёстким контролем. Н.С.Ф. Грюндвиг основывал философию скандинавской педагогики на свободе и добровольности. «…вмешательство и чрезмерный контроль ослабляют социальные связи, необходимые для поддержания единства общества» … «…свобода и добровольная деятельность являются разными аспектами одного явления. Общество должно строиться на добровольных основах, чтобы люди могли брать на себя ответственность за развитие общины».

Не знаю сколько это стоит. Простой нерелевантный подсчёт даёт суммы намного меньше тех, о которые ломает копья МОН и МИНФИН. Вот только сейчас уже поздно торговаться. Если мы хоти сохранить свободу, независимость, если хотим спокойно гулять по улицам городов и сел, быть спокойными за то, что оставляем своим потокам – образование должно стать ПРИОРИТЕТОМ №1 внутренней политики! Мы и так отстали от датчан, почти на 200 лет.

Нам нужны новые традиции семейных отношений. И это ещё один «сизифов камень». В каждом роду есть свои «сакральные незыблемости».  Бесконечно слышу «так нас учили и ничего…». Устал доказывать значение свободы и права выбора… За каждым «нам лучше знать…» - смертельные «два шага назад…» в беспросветное патерналистское прошлое.

Здесь нужны системные меры формирующие и защищающие право ребёнка на тот уровень свободы и прав, с которым он может справиться в силу своих возрастных особенностей. Если, для того, чтоб начать изменения в школе нам нужно 20 000 учителей, то сколько нам нужно родителей, готовых осознанно поддержать молодых учителей в стремлении вырастить поколение истинно свободных украинцев???

Нам нужно… Нам нужно… Нам нужно…

Да. Нашему поколению действительно – НУЖНО. Сделать так, чтобы следующее задумывалось уже о том, что нужно ИМ…

Этот пост я написал ночью. За несколько часов до того, как Лилия Гриневич заявила о договорённости с финскими коллегами о четырёхлетней поддержки реформ образования в Украине.

 Знаете, как истинный украинец я знаю - шведская система лучше ;)

Но… Я счастлив от того, что принимал участие в популяризации педагогики свободы и осознанной ответственности. Я верю в то, что у команды Лилии Гриневич есть понимание ценностей и философии будущего украинского общества. Есть виденье системных решений и проектные заготовки в их реализации. И – да! Я знаю о достоинствах отечественной педагогической мысли. Знаю о силе вопрошающей философской украинской традиции. Помню, что украинская педагогическая идея была эмпатичной, по своей культурной сущности. Мы все это учтём, создавая новую украинскую педагогическую традицию. Вместе! Пост начался с размышлений об отвратительном социальном явлении – патернализме.  Прививка одна – свободная школа.   

Сергей Чумаченко, учредитель, бизнес-тренер в тренинговой компании TeamExper

06.07.2017
1007
*
Наверх
Точка зору Аналітика Блоги Форум
Kenmore White 17" Microwave Kenmore 17" Microwave
Rated 4.5/5 based on 1267 customer reviews